【藥王山】
大清早的拉薩,伴著微涼的空氣,街道上已有許多虔誠的藏民順時針地
繞拉薩市區或廟宇。在往藥王山的路上,擦身而過的是許多口中念六字
箴言的藏胞。
打扮奇特的藏族婦女,吸引了我的目光。 在西藏,連動物都能受佛的
感化。羊兒也跟主人繞廟宇。據說這種羊兒繞久了,是很有靈性的。
路邊賣『擦擦』的小販,也是起個一大清早,開始製作擦擦。擦擦多半
是以佛的形象來製作,多種顏色的呈現。擦擦不是一般的紀念品,是供
佛用,藏民很忌諱把擦擦帶回家擺放。
首先印入眼簾的藥王山,是畫滿大大小小神佛的千佛崖,正中央
是釋迦牟尼佛,其歷史可追溯到 14世紀。 千佛崖前,起個大早
的藏民在膜拜眾神佛。貧苦的藏胞,在親人往生後,只能買點顏
料把上頭的佛像重新刷漆一遍,但也可以讓往生的親人得到一些
功德。
狀似金字塔的佛塔,是由石版堆疊而成,石版上雕刻甘爾珠(西藏重要的佛典)。
如果沒有超人的毅力與耐力,我想這做佛塔有不會完成。把甘爾珠刻在石版上
已是工程浩大,更遑論又要把他們慢慢地堆疊。藏民對神佛奉獻的能量,我想
大概可以比過好幾百顆原子彈的能量。
我們當然也不免俗地繞了寶塔一圈。途中,還遇到一個雍容華貴的
藏族老婦女。她主動跟我們打寒暄一下子,她的中文講的實在很好,
不像一般藏人的老人都不太會說中文。我跟汪汪就猜測此人應該是
有錢人,有受過高等的教育。只可惜,她不願意跟我們拍照留影,
所以沒有她的照片。
寶塔周圍的擦擦。對藏民而言,擦擦是代表他們供奉佛的心意,
就如同我們拿鮮花水果拜拜一樣。
藥王山在短暫停留後,我們便驅車前往『哲蚌寺』。
【哲蚌寺】
往哲蚌寺的途中,由於修路的關係,灰塵漫天,路況顛簸。所幸路途不遠,要不然
又要頭昏腦脹。雖說我對哲蚌寺本身印象不深,但跟大昭寺比起來,哲蚌寺多了原
本該屬於廟宇的寧靜。在此,沒有成群的觀光客或藏胞,只有三三兩兩的朝拜者。
走累的朝佛者,稍坐在石階上休息。
我與哲蚌寺最大的緣分,莫過於此寺廟讓我知道我真地很有『動物緣』。我面前的
這隻山羊,一直跟著我,走道哪,牠跟到哪。我停下來拍照,牠也乖乖地停下來。
小何說這隻山羊是主人帶著繞廟宇,頗有靈性。該不會牠把我誤認他的主人?
在哲蚌寺跟我結緣的另一隻動物是一隻體型超大的黑狗。牠冷不防地從廚房衝
出來。 衝出來就算了,還衝到我旁邊,害我『啊~~』大較好幾聲,又差點跌
的狗吃屎。 廚房的喇嘛看了瘋狂地大笑。
哲蚌寺那時正在大興土木,到處都可見被挖過的地面。
似乎歷經滄桑的哲蚌色主殿,有著白色斑駁的外牆。
走在哲蚌寺的小巷弄中,感覺還蠻愜意的。只可惜愜意中伴著惡臭的尿騷味。
【財神廟】
下一個地點『財神廟』,是導遊小何最愛。原先計畫一大早要參觀財神廟,但到
達財神廟時,已經有滿山滿谷的香客在財神廟外面排隊。所以我們只好接近中午
才來參觀財神廟。
小何一到財神廟,便趕緊去買艾草。燒完艾草,又買了哈達和酒。財神廟裡供
奉的黃財神據說非常愛喝酒,整個主殿充滿了濃濃的酒味,是跟其他廟宇最大
的不同。小何說:還可以把酒『請』回去。我本來躍躍欲試,只不過不知怎麼
帶回台灣,因此做罷了。至於黃財神的長相是非常有個性,和我們這邊財神的
形象完全不一樣,應該說長的有點像鐘馗,但比鐘馗帥。
小何非常誠心誠意的把所買的哈達和酒獻給黃財神。而我把一條舊的哈達獻給
黃財神。我想我樂透每次都沒有中,該不會是黃財神在處罰我? 不過,我還是
有奉獻人民幣給黃財神。
我手邊沒有任何一張財神廟的照片,所以就偷了汪汪的。從外觀看,財神廟不怎
麼起眼,但在拉薩本地可是很紅,是一間非常靈驗的廟。如果我有機會再去財神
廟一次,我一定乖乖地買條新的哈達和酒奉獻給黃財神。
【龍王潭】
終於來到今天的最後一站--龍王潭。
中午時的龍王潭公園,有著徐徐的輕風,不至於讓人覺得酷熱難受。
雪芳這時一直喊著她心跳很快,就連坐著休息,情況也沒改善。
從龍王潭,所照的布達拉宮後面。
藏族婦女沿著龍王潭繞。
龍王潭最大的賣點就是布達拉宮的倒影。只可惜湖面不夠清澈再加上有微風,沒能
抓住布達拉宮的神韻。
結束龍王潭行程,回到飯店後,我們一行四人又再度踏上我們的下一站---
『人民醫院』。簡而言之,雪芳的高山症發作,讓我們有機會見識到426
的醫療水準以及那些醫護人員愛錢的嘴臉。『要先去付錢,才能........』,
這句話不知在醫院聽了幾百遍了! 嗯~~還是生活在台灣好!幸好,雪芳
花了一筆錢後,就活潑亂跳了。